Главная » Каталог статей » ВРАЧ-ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ ОБ АЛЛЕРГИИ
ВРАЧ-ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ ОБ АЛЛЕРГИИ

Механизм возникновения аллергических заболеваний никогда не понять, если не изучать и не учитывать физиологию пищеварительного тракта в ее нормальном состоянии и причины болезненных реакций.

В основе биологического процесса физиологичного расщепления пищи в желудочно-кишечном тракте лежит химизм поэтапной химической обработки пищи в отделах пищевой трубки длиной 10-16 м ото рта до ануса.

Отделы ЖКТ нам давно известны. Это рот, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка (ЦПК), тонкая кишка (ТК), толстый отдел кишечника (ТОК). Каждый из этих отделов действует как химический цех в единой системе комбината по переработке пищи в вещества, необходимые для крови. Все, не поступившие в кровь, неусвоенные остатки пищи должны быть выведены через анус.

 

ЭВОЛЮЦИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КЛАПАНОВ В ЖКТ

 

Между отделами желудочно-кишечного тракта существуют мышечно-нервные образования — клапаны. По сути своей они являются «запорной арматурой» каждого отдела для создания в нём во время переработки пищи постоянных параметров среды. Клапаны-сфинктеры возникли у человека, и являются его отличительной особенностью, так как его тело, а соответственно и пищевой тракт расположены вертикально. Только клапаны исключают бесконтрольное падение пищевого комочка под действием силы тяжести в отдел ЖКТ, расположенный ниже предыдущего. Пища пребывает некоторое время в среде соответствующей адекватной реакции для полного расщепления и всасывания.

 

СФИНКТЕРНО-УЧАСГКОВЫЙ ГОМЕОСГАЗ ПИЩЕВАРЕНИЯ

 

Сфинктеры обеспечивают формирование строгих особенностей пищеварения на каждом отрезке ЖКТ между клапанами, благодаря им участок стал цехом со своими постоянными показателями:

уровнем внутриполостного давления;

рН среды (щелочно-кислотного потенциала);

набором ферментов для переваривания только на определенном участке;

определенными видами симбиотных микроорганизмов.

Пример: в желудке показатель рН среды может изменяться от 0 до 7 и не может быть более 7; рабочие жидкости — соляная кислота и пепсин; симбиотная флора желудка — кислотоустойчивые м. о., до 40 тысяч особей в 1 см3.

Если пилорический клапан — привратник — не обеспечивает своевременной «герметизации» содержимого желудка от щелочной среды ДПК, тогда возникают язвы желудка, меняется флора на его слизистой, резко падает качество кислотной обработки пищи в желудке.

 

«ОСОБЫЙ ЦЕХ» -

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА -

«СЕРДЦЕ» ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

 

Двенадцатиперстная кишка (ДПК) имеет особые параметры сфинктерного гомеостаза и занимает главенствующее положение в обеспечении жизни организма. В этот очень короткий участок «пищеварительного комбината» истекает секрет печени и поджелудочной железы. Кроме того, слизистая самой ДПК очень богата собственными железами. ДПК имеет подковообразную форму, которая огибает головку поджелудочной железы.

Два мышечных слоя стенок ДПК попеременно сокращаются и расслабляются, помогая пище тем самым передвигаться по трубке ДПК во время пищеварения. Внутри мышечных слоев находится подслизистая оболочка, содержащая многочисленные железы (бруннеровы), которые выделяют защитную слизь, предохраняющую ДПК от переваривания самой себя.

Слизистая оболочка ДПК содержит железы, выделяющие щелочной сок, в состав которого входят энзимы для пищеварения. Клетки слизистой оболочки ДПК нуждаются в постоянной замене. Они размножаются быстрее любых других клеток организма. Из каждых 100 одна заменяется каждый час, и так на протяжении всей жизни.

Внутри ДПК создается самое высокое давление во всём ЖТК. Оно-то и должно обеспечивать одностороннее движение перевариваемой пищи ото рта к анусу. При продвижении пищи от входа в ДПК через привратник к дуоденальному клапану пища входит в зону все более повышающегося давления и заставляет открыться этот клапан, переправляя порционно пищу в тонкую кишку.

Среда ДПК — щелочная, должна быть всегда от 7 до 14.

Симбиотная флора немногочисленная — 9-10 тысяч особей на 1 см3 содержимого.

При нарушении работы привратника пища поступает из желудка непереваренной, не контролируются ее порция поступления и качество кислотной обработки в желудке. Тогда содержимое «щелочного цеха» ДПК забрызгивается в желудок, в «кислотный цех», а не полностью обработанная кислотой пища при поступлении в ДПК несет на себе избыток соляной кислоты. В таком случае изъязвляется слизистая ДПК и даже поверхность дуоденального клапана (возникает дуоденит). Неконтролируемая привратником порция пищи, поступающей из желудка, отжимается из ДПК в протоки поджелудочной железы и инфицирует их (панкреатит) в протоки печени (холецистит).

Длина ДПК около 25 см.

 

ТОНКАЯ КИШКА

 

Тонкая кишка (ТК) принимает кашеобразную пищу из ДПК через дуоденальный клапан. Около 2,5 метра тонкой кишки называют тощей, затем она переходит в подвздошную кишку. Диаметр тощей кишки в норме менее 4 см (3,5-3,8 см), подвздошная кишка несколько тоньше. Длина ее — более 3 м. Стенки тонкой кишки имеют два мышечных слоя и внутренние слои подслизистой и слизистой. Слизистая тонкой кишки имеет кишечные, либеркюновы, железы. Их назначение — выделять особую слизь, покрывающую пальцевидные выросты с ворсинками на внутренней поверхности тонкой кишки. Выросты с ворсинками увеличивают поверхность ТК, перетирают пищу, осуществляя пристеночное переваривание пищи, и быстро переводят частицы переваренной пищи в капилляры.

В тонкой кишке пища получает максимально возможную поверхность контакта с полостью кишки для достижения максимального освобождения пищи от тяжелых металлов, радионуклидов, свободных радикалов, токсинов. Капилляры, млечный сосуд, лимфосистема пальцевых выростов осуществляет очищение пищевого содержимого от опасных компонентов и отправляет их в лимфосистему. Чем длиннее тонкая кишка с мощной лимфозащитой, тем сильнее иммунитет. Пальцевые выросты не только забирают опасные для жизни компоненты пищи, но могут и возвращать их из лимфосистемы. Если в тонкую кишку приходит пища, состоящая из «протекторов», т. е. веществ, способных присоединять к себе опасные компоненты (такие, как каши и черный хлеб), они выводят радионуклиды.

Длину кишечника (ТК) можно формировать сознательно.

Просвет тонкой кишки, обеспечивающий высокий контакт перетертой пища с поверхностью кишки, пальцевые выросты с обильным кровоснабжением и лимфой — излюбленное место обитания кишечных паразитов.

Важно учесть, что крупные особи паразитов — круглых и ленточных — после процесса аэрации их личинок в альвеолах легких вырастают в ТК на пальцевых выростах — «пилочках» — и, присасываясь к ним, выбрасывают свое тело в просвет ТК. Особый вред ТК и ее функции наносят живородящие паразиты, то есть те, которые быстро сбрасывают оболочку яйца и превращаются в личинки, способные к проникновению в кровь и самостоятельному существованию.

В последние годы в связи с массовой трансмутацией живых существ - они превращаются в живородков, то есть тысячи лет паразит размножался так, чтобы его яйца выходили из тела человека, некоторое время были в земле, в воде, в животных и только после 3-7 стадий пребывания в промежуточных хозяевах попадали в человека и становились половозрелыми червями, способными откладывать яйца. Процесс повторялся. При таком порядке только 1 яйцо из 10 000 штук прорастало в человеке. Сегодня многие черви прорастают сразу в кишечнике (как карликовый цепень), и поэтому опасность тяжелых заболеваний от паразитов вырастает в тысячи раз.

ТК претерпевает изменения; скошенные присосками червей пальцевые выросты ее стенки, постоянное движение тел паразитов, их сплетение представляет препятствие пищеварению в ТК и продвижению пищевой массы. Сами паразиты выделяют продукты своей жизни — токсины. Последние являются сильным химическим фактором, изменяющим как полостное, так и пристеночное пищеварение. Пища не перерабатывается на отрезке ТК. Лимфосистема ТК сильно загрязняется, поэтому ТК становится неспособной к очищению пищевого химуса, поставщика всего необходимого в кровь.

Электрохимическая ситуация в ТК доходит до хаоса. Причина ее — паразиты. Более 90% паразитов ЖКТ выбирают ТК для своей жизни и обитания. Поскольку на этом участке должны формироваться питательная и защитная функции организма, утилизация тканей паразитами ТК ведет к дегенерации ее интеллектуальной системы, а значит, возникают болезни дегенерации:

первично: густеет кровь с нарушением гомеостазом;

вторично: возникают кардиозаболевания;

болезни фильтрующих органов — печени и почек;

болезни органов анализаторов — слуха, зрения, кожи, волос, ногтей, потеря обоняния, извращается вкус;

Многие лекарства в случае глистных инвазий, распространенных в наши дни, особенно аллергологического назначения, только помогают паразитам, утилизирующим ткани в органы человека. Болезни, поражающие организм, чаще всего имеют паразитарную природу. Разнообразные паразиты, обеспечивая свое существование, поедают микроэлементы из тканей человека. Тем самым они способствуют нарушению энергетического снабжения органов и систем человека, исчезновению интеллектуального и генетического контроля процессов жизнеобеспечения, то есть возникновению хаоса и многочисленных болезней дегенерации, которыми являются полиартрит, атеросклероз, остеохондроз, болезнь Бехтерева, запоры, завалы в кишечнике, болезни половой и выделительной систем, психические и онкологические болезни, наркомания.

Симбиотная микрофлора ТК содержит до 90-120 тысяч особей в 1 см3 содержимого. Наиболее опасные из несимбиотных организмов кандиды — грибки.

Тонкая кишка — излюбленное место обитания кандидов. Они обитают в ЖКТ повсеместно, но ТК любима ими особо.

Кандиды располагаются на нижней ступеньке иерархической лестницы. Ниже только вирусы. Кандиды потребляют огромное количество пищи и превращают ее в сивушные масла и токсины. В наши дни уже известно, что кандидоз может стать началом более ста пятидесяти болезней, в их числе немало — аллергических.

Перистальтическая функция ТК служит перемещению пищи к илиоцикальному клапану. При повышении давления в конце ТК илиоцикальпый клапан открывается, и пища попадает в толстый отдел кишечника (ТОК).

 

ТОЛСТЫЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА

 

По своему назначению толстый отдел кишечника (ТОК) является «цехом готовой продукции», где происходит всасывание основного количества жидкой фракции переработанной пищи.

ТОК делится на четыре части — слепая, ободочная, прямая и заднепроходный канал. Ободочная кишка делится на восходящую, ободочную и нисходящую части. Восходящая часть ТОК поднимается вверх в правой части брюшной полости. В 2-3 см от ее нижнего конца расположен илиоцикальный клапан на переходе из ТК в ТОК.

Под печенью восходящая часть ТОК поворачивает налево, под желудком пересекает брюшную полость и уходит вниз по левому боку в тазовую область, где она продолжается как сигмовидная кишка, а затем как прямая кишка. Правый изгиб ободочной кишки называется печеночным, левый – селезеночным. Левая боковая часть ТОК называется нисходящей.

Длина ТОК – 1,3 м.

Внутренняя поверхность ТОК покрыта складками, свисающими в просвет ТОК.

Общая поверхность складок около 300 м.кв. Это площадь для всасывания жидких фракций переработанной пищи. А плотная масса продвигается к выходному заднепроходному клапану.

pH-среды – 6,5-6,7.

Симбиотная флора составляет 4 млн. особей в 1 см куб. содержимого ТОК.

Итак, ЖКТ начинается ртом и пищеводом. В конце пищевода находится кардиальный клапан. Желудок ограничивает свое технологическое пространство сверху кардиальным клапаном, снизу – привратником. ДПК ограничена сверху привратником, снизу – дуоденальным клапаном. Тонкая кишка сверху имеет дуоденальный клапан, снизу – илиоцикальный. ТОК сверху имеет илиоцикальный клапан, снизу – заднепроходный.

Сегментарный гомеостаз между двумя сфинктерами – основа здорового ЖКТ. Параметры сегментарного гомеостаза - лучшие характеристики для оценки здоровья.

Если клапаны-сфинктеры повреждены, не функционируют в соответствии с нормальной физиологией, то паразиты могут изо рта проникать в ДПК (через нездоровый, неполноценный кислотный барьер желудка). Из ДПК они могут мигрировать в печень и поджелудочную железу, а с током крови попадать в любые органы и системы – сердце, мозг, кости и так далее, создавая симптомы системных болезней.

Из ДПК они могут попадать в ТК, бесконечно уменьшая иммунитет и разрушая ЖКТ до ануса.

Зная и поддерживая данные выводы, специалисты Оздоровительных центров "Маджерик", благодаря антипаразитарным разработкам наших, российский учёных, - нашли эффективные способы по выявлению и устранению аллергических заболеваний.
Первоначальное обследование на АПК "Маджерик-Биотест" позволяет выявить засилие определённых видов паразитов (бактерий, вирусов, грибков). И подобрать эффективные препараты, которые смогут вывести из организма этих "нахлебников", восстановить нормальный гомеостаз и работу органов. В итоге: избавиться от аллергии.

Наша рассылка

Хотите первыми узнавать новости магазина, не пропускать скидки и акции, узнавать о новых товарах компании Маджерик, получать познавательные статьи о здоровье?

Оформите подписку и будете всегда в курсе событий.

Ваше имя:
Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
ДИАЛОГ: ПЕДИАТРЫ И ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЛЬНОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВНА СЕМЁНОВА ОБ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ
Владимир Гаврилович Перевалов – опытный врач-гастроэтеролог, ученик Якова Довыдовича Витебского, специалиста высочайшего класса, человека с мировым именем, академика, автора клапанной гастроэнтерологии, опытный врач-хирург, кандидат медицинских наук, преподаватель гастроэнтерологии, последователь и ученик великого гастроэнтеролога Я.Д. Витебского. Как он представляет себе биологический механизм возникновения аллергических заболеваний.
Данный тест позволяет внимательнее отнестись к своему организму. И дать оценку работе (уровню здоровья) основных систем организма, на которые мы, зачастую, не обращаем должного внимания.
Статья Профессора, доктора биологических наук, автора научных открытий - Андрея Георгиевича Маленкова. ... Как уберечь свои молочные железы от возможных заболеваний?
Все мы знаем, что вода очень полезна, но часто не совсем понимаем – почему? Есть несколько серьезных причин ежедневно пить много воды, и выработать эту привычку несложно, если немного сосредоточиться.





Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru